各国首脳サミット開催
本日は、月に一度のグループのトップが集まっての会議でした。
各企業の状況報告、新規事業への検討などを話し合います。
この会議に参加するのは、ボクよりも経験の豊富なリーダーの方々ばかりなので、毎月勉強させていただいてます。 ノート執りっぱなし!!
今月の勉強その1
【飲食のグループ社長のお話】
「お店には、ウリのメニューがないとダメ。インパクト、おいしさ、お得感を考慮してウリを作る。これが武器となりヒット商品となっていく」
このお話は、ボクの担当のネイル、マッサージ、エステでも言えること。
ネイルに当てはめてみる。
「カルジェル」という技術的な武器、他のサロンにはない高い接客レベル、1ヶ月以上持つのにこの価格。でも、少し高いといわれることもありますが・・・。
ほぼ、はまっている。
でも、さらに進化させなければ。時間も、お客様のニーズも止まっていてくれないので。
いつも、F山先生やO原先生を中心に自分たちで新メニューを考えていく今のスタイルは、
やらされている仕事ではないので、結果も出やすいし、お客様への提案もスムーズ。
結果お客様も喜んでいただける。お客様が喜んでくださればスタッフや企画した幹部もうれしい。
よい循環ですね。
5月中旬からスタートの新メニューも大成功に終わると思います。
各店60個限定ですからね。
楽しみです。
この次の展開を考えておきますね。
今日のお勉強その2
【総帥の話】
「トップはみんなからいつも見られている意識を。トップが適当なら適当に。 トップが人に優しければ人に優しく。 とにかく、トップが一番働け!!」
トップは、「楽」ラクをしようと思えばできます。でも、そんなリーダーにはボクはついていきたくない。
たぶん、当社のスタッフも同じ。
だから、いつもスタッフから見られている意識をもって、現場がスムーズに回るように今後も何でもやります。 (R夏店長、スパナT山さんに借りてきました。ねじの救出がんばります!!)
仕事に、「ボスだから」「店長だから」は要りません。掃除や、片付けも一緒にやるべきです。
全店舗、うまくバランスが取れているのは、各店の店長さんがしっかり見られている意識を持って妥協せず、スタッフにちゃんとした仕事ぶりを見せているからです。 まさに理想型です。
こんな立派な店長さんたちに感謝です。
ほかにも勉強いろいろありましたけど、書き綴るとかなり長くなります。
※ロードみたいになりそうです
よって、今日はここまで。
☆会議前の記念撮影の一コマ
わかりづらいですが、
☆会議中の一コマ
一番手前で、総帥とM社長がペット産業について
熱い議論を繰り広げていました。