バイKING!!!
おはようございます。
スッキリした冬の朝の空気がたまらなく気持ちの良いスズキです♪
気合が入ると言うか、目が覚めると言うか、気持ち良いです!!
寒いですけど!!
そんな今朝のNEWSから。
高級ホテルのバイキングは儲かるのか? 儲けのカラクリは意外なところにあった
帝国ホテルやホテルオークラなどの高級ホテルで、ランチバイキング(2500円~5000円程度)やケーキバイキング(1500円~3000円程度)など食べ放題のサービス「ホテルバイキング」が定着している。
これまでバイキングといえば焼肉店や寿司屋などの専門店がファミリー層獲得のために手ごろな定額料金で行う食べ放題サービスという印象が強かったが、最近ではローストビーフ、ズワイ蟹など高級食材を盛り込んだ一流ホテルのバイキングが女性に好評を博している。
利用した客からは「高級食材をバイキングで提供したら利益は出ないはず。宿泊客集めの苦肉の策なのでは? 」と疑問の声もあがるが、はたしてどのようなカラクリになっているのか。(MONEYzine)
[記事全文]
「食べ放題」良いですよね!!
今の時代は「お得感」が無いとお客様から支持されません。
とても厳しい時代。
それは決して「安い」と言うことではなく、「お得」であるかどうかと言うこと。
「柿安」のランチバイキングでも¥1,600もするのに、お昼から行列ができていますからね!!
ランチで¥1,600って!!ボクには到底手が出ません・・・・。
しかし、いくら集客ができるからと言っても、
儲かる仕組みが無くては「バイキング」はできない!!
やって「赤字」ではやる意味もないし、怖いですからね!!
「人件費」と「材料費」が飲食の場合でも利益を出すために大切な要素のようです!!
そのバランスを上手く考えて「バイキング」は成り立っているのです!!!
今日も、一日元気に頑張りましょう!!!!!!